Всего 94 
11
14
3
3
29
2
9
3
12
7
1

отдых на можайском водохранилище цены . Четра презентовала золотые мини погрузчики мксм.


отдел заказов
 358377610
 club@satoriclub.ru


РАБИЙА СИРИЙСКАЯ

Биография
Среди выдающихся суфийских женщин-святых, которые достигли высокой стоянки на Пути, Рабийа Сириянка - одна из наиболее известных. Она была дочерью Исмаила Сирийского и женой Ахмада ибн Аби аль-Хавари, также известного как Абуль-Хасан или Маймун («Удачливый»), который пришёл из Дамаска и умер в 845 г. Он был сподвижником некоторых крупных мастеров своего времени, включая Абу Сулеймана Дарани (ум. в 830 г.), Софьяна Аийана, Марвана ибн Моавийа аль-Фаззари, Босра ибн-Асади и Аба Абдуллу аль-Набаджи. Брат аль-Хавари, Мавла ибн Аба аль-Хавари, был известен своим воздержанием и отрешенностью, а его сын Абдулла - своим аскетизмом (Ибн Джавзи, Сифат ас-сафват).
Рабийа была ревностной верующей и подвижницей. Она обладала обширными познаниями и неоспоримой боговдохновенной властью. Когда Рабийа предложила Ахмаду взять ее в жены, он и помыслить не мог, что этим поступком она желает единственно стать угодной Богу. И потому он отклонил ее просьбу, сказав, что полностью поглощён своими духовными отправлениями и не имеет возможности еще и уделять внимание женщинам.
Рабийа возразила, что она и сама исповедует самопогружённость и потому способна быть предупредительной по отношению к нему. «Мне также не случается испытывать физического влечения к мужчинам», - клятвенно заверила она. «Я также получила довольно большое наследство от своего мужа, которое мне бы хотелось пожертвовать вам и вашим исламским братьям. Я прибегаю к вашему посредству для того лишь, чтобы свершить сей благотворительный акт, а также свести знакомство с людьми достойного поведения и таким образом оказать себе вспомоществование в достижении Истины».
Ахмад стал настаивать на том, чтобы получить дозволение на женитьбу у шейха, и сказал:
- Мой мастер всегда запрещал мне жениться, ссылаясь на то, что нет никого из его женившихся сподвижников, которые бы в дальнейшем не отпали от него.
Тем не менее его мастер, услышав, что имя предполагаемой невесты Ахмада - Рабийа, дал своё согласие и благословил семейную пару, сказав:
- Она - совершенная святая Господа: слова её - чеканка искренности.
После этого Ахмад женился на ней, а позднее взял еще трех жён.
В своем Сифат ас-сафват Ибн Джавзи подчеркивает, что, в отличие от Рабии из Басры, жену Ахмада Аби Хавари звали Рабийя, а не Рабия. И действительно, большинство историков путают Рабию из Басры с Рабийей Сирийской, и потому приписывают истории и рассказы об одной из них - другой, и наоборот. Во всяком случае, нет сомнения, что Рабийа Сирийская была женой Ахмада ибн Аби аль-Хавари. В таком случае те истории, которые именно Ахмад рассказывает о Рабийи, надлежит относить к его супруге.

ИСТОРИИ О РАБИЙИ СИРИЙСКОЙ

1.
Со слов Ахмада ибн Аби аль-Хавари передают, что однажды Рабийа, приготовив пищу, попросила:
- О Господин, вкуси еды сей, ибо когда я готовила её, то возносила хвалу Господу.

2.
Ахмад также рассказывает: «Однажды Рабийа попросила, чтобы убрали таз, который стоял возле нее: «На его боку я явственно вижу, что управитель верных, Гарун ар-Рашид, умер». Мы запомнили ее слова, и выяснилось, что он умер именно в тот самый день».

3.
- Рабийа претерпевала различные мистические состояния (ахваль), - передает Ахмад. - Иногда преобладала любовь (эшк) и добротолюбие (мохаббат), иногда благоговейный страх (хауф).
Застигнутая Любовью, она могла воскликнуть:

Ах Любовь моя! Нет никого, подобного Ему.
Ничему иному нет места в моём сердце.
О Друг мой, утаиваемый от меня,
Сокрытый от моих глаз, незримый -
И всё же никогда не оставляющий сердца моего!

В состоянии близости (онс) Рабийа обычно произносила:
В сердце своём я утвердила тебя
Как Друга, с которым могла бы собеседовать.
Тело своё я предложила тому,
Кто пожелал быть рядом со мной.
Тело это подходит, как я вижу,
Для сидения рядышком,
Но о моем сердце заботится
лишь возлюбленный моего сердца.

Исполнившись страха (хауф), она признавалась:

Стенать ли о скудости пропитания
Или о кратковечности отпущенного?
Достигну ли когда-нибудь Истинной Цели?
Пропитание моё - на исходе.
Накажешь ли меня огнём,
О Последняя Цель всего желаемого?
В ней - и основание моего страха,
И источник всех моих упований.

4.
- Моя любовь к тебе, - непрестанно увещевала Рабийа мужа своего, - лишь сестринская. Я не испытываю любви к тебе как к супругу.

5.
Ахмад рассказывает, как однажды он обратился к Рабийи, но она не отвечала. Часом позже она сказала ему:
- Сердце моё столь было восхищено Богом, что не была я способна отвечать тебе.
6.
По свидетельству Ахмада Рабийа как-то сказала:
- Я всегда осознавала, о брат, что когда слуга истинно пребывает в непрестанном преданном повиновении Богу (таат), Тот показывает ему недостатки в его поведении и Сам печётся о нём, будучи попечителем всего сотворённого.

7.
Ахмад рассказывает: «Однажды, творя молитвы во время ночного бдения, я отметил, что никогда не видел никого, сохраняющего столь сосредоточенное осознавание в течение целой ночи, как она. Рабийа ответила:
- Да славится Господь! Не говори подобного этому. Я встаю на молитву, когда слышу призыв к молитве.
Ахмад также рассказывал, что однажды, в то время как он ужинал, Рабийа призвала его на всенощное бдение. В ответ он попросил ее уйти, чтобы он мог спокойно поесть. На это Рабийа сказала:
- Только ты и я не принадлежим к тем, кто утрачивает аппетит, когда поминает (зикр) мир иной.

8.
Каждую ночь Рабийа очищала себя, представала перед мужем и спрашивала:
- Имеешь ли какую нужду во мне?
Если тот отвечал утвердительно, она исполняла требуемое, затем уходила, совершала омовение и пребывала до утра в молитве.

9.
- У Рабийи было семь тысяч дирхемов. - Ахмед добавляет, - и всё она истратила на меня.

10.
- Я не держусь религиозных представлений (хелаль), утесняющих тебя, меня или кого-либо, - сказала Рабийа своему мужу. - И потому ты свободен избрать себе другую женщину.
Ахмад рассказывает, что с того времени он взял еще трех жён, в то время как Рабийа продолжала готовить для него и настаивала на том, чтобы делить пищу на всех.

11.
Ахмад рассказывал: «Когда бы я ни пытался в течение дня добиться близости с нею, Рабийа умоляла меня, во имя Господне, не нарушать её воздержания. Ночью, когда бы я ни пытался взять её, она молила меня дозволить ей ночью полностью принадлежать Богу».

12.
Однажды Рабийа призналась Ахмаду: «Никогда не слышалось мне призыва на молитву без того, чтобы ему не вторили трубы Судного Дня, никогда не смотрела я на падающий снег без того, чтобы не вспомнить шелест страниц книги прегрешений тех, кто будет судим по Воскрешении. Никогда я не смотрела на полёт саранчи без того, чтобы не вспомнить о Судном Дне».

13.
Ахмад рассказывает: «Я преисполнялся страхом и благоговением всякий раз, когда бросал взгляд на лицо Рабии. Сердце моё трепетало, когда бы я ни видел её. Даже когда со своими сподвижниками мы говорили о воздействии кругового зикра, я никогда не испытывал подобного рода благоговейного страха».

14.
Ахмад рассказывает, что как-то нечаянно услышал жалобу Рабийи: «Я скуплюсь давать своему нафсу вкусную еду и огорчаюсь, когда замечаю, что мои руки полнеют».

15.
- Я часто спрашивал Рабийю, соблюдает она воздержание или нет, - говорит Ахмад. - Обычно она отвечала: «Женщины, подобные мне, в миру никогда не прерывают своего воздержания».

16.
- Как-то Рабийа дала мне пять дирхемов, - говорит Ахмад, - и сказала мне: «Возьми эти деньги и присмотри для себя новую жену или купи рабыню, ибо мне надлежит блюсти себя в чистоте».

17.
- Однажды Рабийа приготовила еду для меня, - рассказывает Ахмад, - и говорит: «Сюда, молодожён! Кушай мясо - оно потребно тебе».

18.
Абу Наим приводит следующее свидетельство Сари Сакати (ум. в 867 г.):
- Когда я добрался до Сирии, я пришел в мечеть и встретился с Ахмадом ибн Аби аль-Хавари. Пожелав ему мира, я молил его наставить меня.
- Что я могу сказать особого, - ответил он. - Сходи-ка ко мне домой, там найдёшь того, кто способен преподать тебе отменное наставление.
Покинув мечеть, я отправился на поиски дома аль-Хавари. По пути я встретил маленького монаха, который следовал за большим монахом.
- Отчего следуешь ты за этим человеком? - спросил я.
- Он мой врачеватель, он пользует меня лекарством, - ответил тот.
Когда услышал я его речь, нечто необъяснимое, превыше понимания, опустилось в моё сердце. Я нашёл дом аль-Хавари и постучался в дверь. Открыла женщина и препроводила меня во внутренний двор. Я рассказал ей о словах маленького монаха. Она заключила: - Я действительно хотела бы узнать, какое лекарство дарует тот монах, - для бодрствования или для утешения.
Когда я попросил яснее объяснить, что она подразумевала под этим, она пояснила:
- Под лекарством для бодрствования я подразумеваю уклонение от того, что Бог воспрещает. Под лекарством для утешения я понимаю довольствование Богом.
Её слова, Богом клянусь, никогда не оставляют моего сердца.

Согласно Ибн Джавзи (Сифат ас-сафват), Рабийа Сирийская умерла в 235/850 г., могила её находится на горе Олив в Иерусалиме. Себт Ибн Джавзи (внук Ибн Джавзи) указывает в Мерат аз-заман, что она умерла в 229/844 г.

По материалам sufism.ru

Фильмы с участием этого мастера:

    По запросу ничего не найдено.



Скриншоты

К сожалению скриншотов нет.
Логин
Пароль
регистрация
вспомнить пароль

Все
CD
DVD  

Оформить заказ
Условия доставки
Условия оплаты
Скидки и бонусы
Наши гарантии
Гостевая книга
Авторы фильмов клуба
Обмен фильмами
Справка (FAQ)

Курс валют
Гривны28
Рубли60
Евро0.89

Скачать прайс:
CD | DVD


Джейсон Стэтхэм
Леунг Ка-Ян
Джеки Ву
Хванг Джанг-Ли
Эрик Тсанг
Нгай Синг
Брюс Лай
Анита Муи
Тоширо Мифунэ
Дон Уилсон
Шинтаро Катсу
Кэри-Хироюки Тагава
Лорен Аведон
Кит Кук
Тони Джа
Уэсли Снайпс
Гэри Дениелс
Ричард Нортон
Синтия Ротрок
Сони Шиба
Донни Йен
Шо Косуги
Дольф Лундгрен
Юань Сию Тьен
Йен Биао
Саммо Хунг
Анджела Мао
Боло Енг
Филлип Ри
Бред Аллан

Все актеры

Сергей Бадюк
Ма Хун
Марко Антонио Баррера
Эрик Моралес
Корри Сандерс
Рокки Марчиано
Дэвид Туа
Виталий Кличко
Владимир Кличко
Николай Валуев
РАБИЙА СИРИЙСКАЯ
Таймазов Артур Борисович
Карелин Александр Александрович
Фрэнк Зейн
Серджио Олива
Ларри Скотт
Крис Диккерсон
Дориан Ятс
МАСАО КАВАСОЭ
НАКАЯМА МАСАТОСИ
Арнольд Шварценеггер
Далай-лама
Артуро Гатти (Arturo Gatti)
Шри Рамана Махарши
ДЖИДДУ КРИШНАМУРТИ
Шри Ауробиндо
Ошо (Шри Раджниш)
Мухаммед Али
Ден Иносанто
Франк Дюкс

Все мастера




Все обои

Украина онлайн ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека
Copyright © 2006-2017 satoriclub.ru

Наши сайты и партнеры: